«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» или мой самый обломный катальный отпуск.
В январе мы несколькими семьями приняли решение, что по весне стоит съездить покататься в Хибины - зарубежные курорты были закрыты, на тот момент ещё по причине Ковида, сочинский кластер хоть и прекрасен, но уже слегка поднадоел, Шерегеш далеко, а Домбай-Архыз-Эльбрус пугали отсутствием инфраструктуры для семейного отдыха и трудностями с трансфером. Тем более, купе до Апатитов на двух взрослых и двух детей обходилось всего в 16к, а недельные ски-пассы на всю семью на Вудъявре - в 20-ку.
В общем, сказано-сделано - взяли билеты, арендовали жильё и 1-го апреля рванули за полярный круг. В первый день всё было отлично - с утра покатались с детьми, вечером немного вдвоём, а чего упариваться, ещё же вся неделя впереди…
Но со второго дня нас поджидал облом. На вершине начал дуть сильный ветер и весь оставшийся отпуск курорт на полную катушку не работал ни минуты, а в большинстве своём функционировали только пара траволлаторов на учебном склоне.
Нас спасло то, что одна семья приехала на микроавтобусе и половину дней мы мотались в Мончегорск, где есть небольшой склон и погода все это время была прекрасной. Ну и на знаменитом 25-м километре с погодой и работой подъемников все время был полный порядок. Одна беда - Лена и девочки навряд ли получили бы удовольствие от каталки на этой сложной горе, а бугельные подъемники на отвесном склоне гарантировали бы истерику у детей после первого же подъема.
Погода, особенно на севере, непредсказуема и пенять на неё - бесполезное занятие. Однако, люди, которые проектировали Курорт Большой Вудъявр, наверняка должны были учитывать эти особенности. А сделано этого, КМК, не было - когда на огромной части зоны катания стоит штиль, подъёмник закрыт из-за порывистого ветра на выходе с канатки, если погода нормализуется, курорт два часа готовит канатку к запуску, а после второго порыва ветра закрывает ее обратно после получаса работы. В общем, инфраструктура выглядит круто, но совершенно не соответствует климатическим условиям. Теперь я, увы, крайне не советую никому планировать горнолыжный отпуск на Бигвуде - только вылазки на пару-тройку дней под хороший прогноз погоды. Если с ней повезёт, то каталка действительно будет шикарной.
P.S. Ни на одном курорте я не сталкивался с закрытием канаток по ветру, который по словам администрации рискует сорвать троса, хотя на той же Альпике на вершине дует регулярно посильнее, чем в Хибинах.
